農業サポーター養成研修【イチゴの収穫・パック詰め】
3月12日(木)9:00~
本日は、イチゴの収穫・パック詰めについて担い手支援センターにて研修を行いました。
まずは、高設栽培のハウスにてイチゴの収穫の仕方、注意点、収穫時の色味など教わりながら収穫をしました。
商品として出荷するイチゴですので、潰さないよう、力を加減しながら丁寧に収穫していきます。
今回の収穫はヘタまで赤く、白い部分が残っていないイチゴを収穫しました。
次に指導を受けながら、イチゴのパック詰めを行いました。
1つ1つのイチゴの規格・サイズを確認しながら優しく・丁寧に扱うことを心掛け詰めていきます。
皆さん、イチゴのサイズや規格に頭を悩ませながら作業になりました。
イチゴのサイズや並べ方を何度も確認しながら詰めていきます。
詰めたイチゴのパックにはラップをかけます。
トレーにはフィルムを貼ります。
フィルムの位置やイチゴに負荷をかけないよう張り方に気を配りながら最後まで手は抜けません。
最後に上下をセロテープでとめ、完成です。
今回の研修では、生産者さんの気持ちや立場にたってイチゴの扱いや出荷までの工程を学び
今後のサポーター活動に向けての心構えができたようです。
ご参加いただいたサポーターの皆様、ありがとうございました!
農家さんから依頼があった際には、今回の研修を活かして活躍いただけることを期待しています。
やすぎ農業サポートセンターでは登録いただいた農業サポーターさんを対象に養成研修を行っております。農家さんでの作業に不安がある方、作業内容を勉強したい方、サポーター活動にいつでも取り掛かれるよう準備したい方、養成研修へのご参加お待ちしております!
※農業サポーターの登録は随時受け付けております。登録のお問い合わせ、ご質問はお電話で!
TEL0854-26-4425