農業サポーター養成研修【イチゴのパック詰め】
12月21日(月)10:00~ 調整場でのパック詰め作業研修
JAしまね やすぎ担い手支援センター調整場で、イチゴ収穫後に行う、パック詰め作業の研修を行いました。
本日は、8名の参加者がありました。
JAしまね やすぎ地区本部生産流通課 黒田係長より やすぎいちごのパック詰めには、品種ごとの
規格があります。その規格ごとの違いを説明していただいたり、パック詰めするときの注意事項など
を、イチゴの品種ごとに丁寧に説明していただきました。
その後、サポーターさんは紅ほっぺの規格にあわせて大きさ・形・数を確認しながら、パック詰めの
作業スタート。
大きさの違いや形の違い、パックに詰める個数にも悪戦苦闘しながらも、回数を重ねながら作業を
順調に進めました。
パックに詰め終わりましたら、フィルムをとめたり、ラップかけをしたりと、出荷できるように
作業を進めていきます。
サポーターの皆さんは様々な作業をとおして、パック詰め・出荷作業のコツをつかんでいただけたと
思います。この要領をしっかりと覚えていただき、農家さんの依頼があった際には、ご活躍のほど
期待しております。
ご参加いただいたサポーターの皆様、ありがとうございました!
やすぎ農業サポートセンターでは登録いただいた農業サポーターさんを対象に養成研修を行ってお
ります。
現場での作業に不安がある方、作業内容を勉強したい方、サポーター活動にいつでも取り掛かれる
よう準備したい方、養成研修へのご参加お待ちしております!
※農業サポーターの登録は随時受け付けております。登録のお問い合わせ、ご質問はお電話で!
TEL0854-26-4425